Как написать продающий текст для вашего сайта?

Для начала давайте определимся, что такое «продающий текст»

Этой фразой очень любят спекулировать на различных тренингах и курсах по копирайтингу, чем вводят предпринимателей в заблуждение. Заказчики жаждут «продающести», а лукавые подрядчики с удовольствием предлагают её.

Создаётся впечатление, что есть какие-то магические тексты, которые решают чуть ли не все бизнес-задачи и увеличивают продажи в разы.

На самом деле, это не так.

Во-первых, текст влияет лишь на некоторые из этапов продаж, поэтому не стоит полагаться только на него.

Во-вторых, по сути, любой контент, который публикует коммерческая организация, является продающим, в широком смысле этого слова. Текст не обязательно должен продавать «в лоб», но всё-равно будет направлен на то, чтобы раскрыть преимущества, увеличить доверие и лояльность к компании. Всё это в итоге приведет к продажам.

Ещё можно просто рассказать о своих сотрудниках или процессах производства. Это тоже «продающие» тексты. Только в них нет слов «купи», «скидка», «акция». Именно из-за этого и возникает путаница. «Продающесть» нужно оценивать не по конкретным фразам, а по смыслу, который несёт в себе текст.

 

Совет №1: не гонитесь за атрибутами «продающести». Искренний и внятный текст с описанием конкретных преимуществ может принести больше пользы, чем любые копирайтерские изыски.

Как отпугнуть клиента текстом

Сделать это проще, чем кажется. Вам нужно всего лишь заставить человека спешить, нервничать и чувствовать себя обязанным сделать что-то прямо сейчас. Именно это и советуют делать «гуру» интернет-маркетинга. Только вот это неправильно.

Ещё некоторые рекомендуют «надавить на боль», чтобы человек точно заинтересовался предложением.

Видели когда-нибудь тексты, которые начинаются с вопроса, который задевает за живое? Например: «Лишний вес заставляет стесняться своего тела? Противоположный пол не обращает на вас внимания? Один из наших учеников тоже столкнулся с этим...».

Кто-то считает, что это — «триггеры» и «попадание в целевую аудиторию». Но, на самом деле, это хамство и навязчивость. Человек, который стесняется своего лишнего веса, и так прекрасно помнит об этом, а, может, и вообще думает каждую минуту, когда выходит из дома. Зачем ему напоминать о проблемах?

Лучше проявить заботу и дать надежду на решение этих проблем. Например, написать: «Мы знаем, что в обществе есть свои стандарты красоты. Но это не значит, что все, кто не вписывается в рамки, — плохие люди и недостойны внимания. Например, один из наших учеников...».

И то, и другое вступление можно использовать для рекламы психологического тренинга по принятию себя. Но первое вызовет сопротивление и желание быстрее закрыть текст, а со вторым — согласятся и приблизятся к покупке билета.

 

Совет №2: Не давите на боль, а проявляйте заботу и будьте тактичны, когда говорите о клиентах.

Как сделать текст сильным?

Такие заголовки часто встречаются у копирайтеров в обучающих курсах.

Суть всегда сводится к одному. Чем в тексте больше конкретики, правды и искренности — тем он сильнее.

Не нужно прятаться за красивыми оборотами и штампами. Все устали от прогрессивных и динамично развивающихся команд, уникальных товаров, лучших сроков и беспрецедентных условий.

Люди больше оценят, если вы честно расскажете о компании, сотрудниках и своём продукте.

К примеру, если у вас работают студенты, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями — об этом можно написать. И не ради того, чтобы вызвать уважение или сострадание, а просто потому, что это правда.

Клиенты будут знать, что за человек ответит на их звонок и кто будет собирать заказ. Очеловечьте свою компанию. Это увеличит эмпатию и доверие.

Что насчёт конкретики?

Напишите, что вы на рынке всего 6 месяцев, за это время вам доверилось уже 50 клиентов. Да, это может быть даже в тысячу раз меньше, чем у конкурентов. Но вы гордитесь каждой сделкой и каждого заказчика знаете лично.

Не бойтесь говорить, из чего конкретно сделаны ваши товары и как именно выглядят ваши услуги. Всё равно в итоге клиент увидит, что в реальности. И насколько она совпадает с тем, что пообещали на сайте.

Если у вас нет чего-то важного, допустим, офлайн-магазина, не стесняйтесь писать, почему. Например, потому что аренда помещения — это дорого на данном этапе развития. Сейчас вы вкладываете все ресурсы в качество товара.

Вас поймут и оценят то, что вы не боитесь говорить как есть. Каждый понимает, что аренда может съедать большую часть прибыли на старте. И все понимают, что качества действительно важнее внешних атрибутов.

 

Совет №3: Пишите смело и будьте открытыми. Сила в правде, искренности и конкретике. Это подкупает людей и вызывает симпатию. Вы же хотите понравиться своим потенциальным клиентам?

Что ещё нужно для хорошего текста?

Какого-то универсального рецепта — нет. Для начала нужно понять, насколько вам хочется заниматься этим. Иногда действительно проще заплатить профессионалу и получить то, что понравится и вам, и клиентам.

Я знаю людей, которые уже 10 лет пытаются писать тексты, и у них получается ужасно, несмотря на все пройденные курсы и прочитанные книги. Знаю и тех, кто просто начал писать «для себя», и это понравилось всем вокруг.

Не готов списывать всё на эфемерный талант. Дело скорее в понимании, что вам действительно хочется и нравится доносить свои мысли через текст. Если нравится — пробуйте.

Но помните, если вы предприниматель и заняты выстраиванием бизнес-процессов, то не стоит отвлекаться на какие-то творческие задачи. Иначе не получится ни текст, ни бизнес.

 

Совет №4: Попробуйте написать что-то прямо сейчас и проанализируйте, насколько нравится сам процесс и как много времени это занимает.

Текст — не панацея, а один из инструментов

Некоторые копирайтеры говорят, что текст является краеугольным камнем и критически влияет на продажи. Это тоже лукавство.

Текст важен, но на продажи влияет только косвенно.

Правильно подобранные слова помогут обратить внимание на преимущества товара, на отзывы, на выгодную доставку. Текстом можно обработать возражения и приблизить человека к сделке.

На этих этапах действительно очень важно правильно сформулировать мысли и передать эмоции. Но нужно понимать, что все эти задачи решает не один волшебный текст, а грамотно продуманный контент на сайте, в разных разделах, в соцсетях и даже в приветствии онлайн-консультанта.

Глобально же, финальное решение о покупке зависит и от множества других факторов: работают ли кнопки на сайте, вовремя ли перезвонит менеджер, устроит ли клиента цена с доставкой и т. д.

 

Совет №5: Смотрите на текст как на часть общего механизма. Он важен настолько же, насколько важны другие составляющие. Не зацикливайтесь на чём-то одном.

Вам есть с кем посоветоваться.

Написать хороший и сильный текст не так просто. Если у вас нет опыта, то придётся пробовать и набивать руку.

Но будьте уверены, что вы сможете посоветоваться со специалистами из нашей команды, если делаете текст для сайта на LP151. Нам важно, чтобы вы получали новые заказы и развивали бизнес, используя нашу платформу.

4 мар 2020, 14:05 Маркетинг