Как выбрать таргетолога и не слить бюджет?

Начнём с самого начала. 

Перед поиском подрядчика необходимо понять, а нужна ли вам вообще таргетированная реклама. Если ваших клиентов нет в соцсетях — однозначно нет смысла даже пытаться что-то настраивать и привлекать специалистов.

Самый простой способ определить, есть ли смысл в продвижении через соцсети, — посмотреть на действия конкурентов. Если они активно ведут группы и настраивают рекламу — клиенты, скорее всего, есть. А значит, можно пробовать.

К специалистам обращаются в 3 случаях:

— Нынешнего количества заказов не хватает для желаемой прибыли;

— Другие источники трафика обходятся дороже, чем потенциальные затраты на таргетированную рекламу;

— Таргет — оптимальное решение для старта бизнеса.

Допустим, вы уже решили продвигаться через рекламу в соцсетях или хотите выяснить, будет ли это эффективно для вашего бизнеса. С этим поможет грамотный специалист, который честно расскажет о прогнозах и правильно настроит таргет.

Раскроем подробнее о том, как работают таргетологи и как оценить их уровень.

Что вообще делает таргетолог?

Показывает нужную рекламу в соцсетях тем, кому это потенциально интересно. Простыми словами — сводит лбами клиента и бизнес.

Как отличить нерадивого специалиста от добросовестного?

Первостепенное для оценки — поговорить. Те, кто вешают лапшу на уши, говорят про золотые горы или слишком конкретные результаты. Например: «У вас будут клиенты по 5 рублей за каждого».

Честный таргетолог не даёт никаких суперобещаний. Наоборот — задаёт кучу вопросов и предупреждает о возможных рисках.

О своем опыте нам рассказал таргетолог с 3-летним стажем:

Например, я работал с 3-мя разными мастерами тату из Екатеринбурга. У всех примерно одинаковый уровень и ценник. То есть, с первого взгляда, на 90% аналогичные проекты. А вот результаты разные. Во-первых, со временем поменялась цена охвата и реакция аудитории на рекламу. Во-вторых, у всех разная подача контента и себя.

Далее — продолжайте разговор о таргете, вашей нише. Посмотрите кейсы. Бывает и так, что чужие выдают за свои. Поэтому можно попросить ссылки на проекты и написать владельцам.

Если таргетолог начинающий, то кейсов, конечно, не будет. В этом случае стоит ориентироваться на то, как сильно он включён в обсуждение вашего бизнеса, отвечает ли на вопросы или просто закидывает вас обещаниями и пропадает на несколько дней из мессенджера.

Сами знания и навыки никак не проверить, если вы не в теме. Я бы доверял тем, у кого есть хотя бы какой-то бэкграунд. Поэтому зачастую оптимальный вариант — искать таргетолога по рекомендациям.

Чтобы лучше ориентироваться в теме, можно попробовать настроить таргетированную рекламу самому.

Вариант, если у вас есть желание и время. Сразу скажу, что придётся немного слить бюджет, зато появится возможность разговаривать на одном языке с таргетологом. Так вы увеличите шанс на сотрудничество с эффективным специалистом и сэкономите время.

Как оценить результаты работы?

В сухом остатке — по количеству входящих заявок.

Но здесь есть много факторов, независящих от таргетолога. Заявок может не быть из-за неправильного оформления, наполнения аккаунта/группы, отсутствия или слишком высоких цен.

Таргетолог отвечает только за трафик. Но всегда можно спросить его мнение и посоветоваться, как улучшить ситуацию.

В цифрах результаты работы можно оценить по цене перехода, подписки или другого целевого действия.

Также стоит помнить, что не стоит судить по первому месяцу. Обычно он тестовый. Даже если у таргетолога уже есть опыт именно в нише — нужно время, чтобы разобраться в особенностях вашего продукта или услуги.

Немного из технической части: для запуска рекламной кампании, специалисты делают в среднем 5-10 тестов на каждый креатив. Это требует времени. Поэтому стабильные результаты будут уже в процессе долгосрочного сотрудничества.

Где искать специалиста?

На конференциях по SMM и в профессиональных сообществах в соцсетях. Вы можете полистать комментарии под постам по теме таргета и оценить грамотность, знания человека.

Также всегда есть вариант поиска через сарафан.

Нужно ли искать креативного специалиста?

Главное, чтобы был результат. Даже если вам разработали креативную концепцию, подобрали самые необычные идеи для фотографий и описания компании — это не означает, что будет много заявок.

Иногда простые решения и картинки с фотостоков работают лучше.

Так что нет смысла гнаться за экстраординарностью.

Нужно ли брать таргетолога в офис или можно сотрудничать удалённо?

Я считаю, что если специалист делает только таргет — однозначно удалёнка.

Сколько стоят услуги по настройке таргетированной рекламы?

От 10000 рублей в месяц, если специалист начинающий и работает с маленькими бюджетами. Если бюджет большой, то обычно таргетолог берёт процент и от него.

Извечный вопрос: какие гарантии может предоставить таргетолог?

Во всей сфере маркетинга никто не может дать точных обещаний.

В 95% результат для бизнеса — это продажи. Как можно гарантировать то, на что ты не можешь повлиять целиком? Таргетолог отвечает только за подбор аудитории и правильную подачу объявлений.

Но, если на протяжении длительного периода вы видите нулевой результат, уверены в менеджерах по продажам и своём аккаунте/группе — стоит задуматься и поговорить с таргетологом.

***

Подведя итог скажем: перед началом работы чётко понимайте, где заканчивается ответственность таргетолога и как вы будете оценивать эффективность. Это всё можно обсудить со специалистом.

Если у вас остались вопросы, то вы, как и всегда, можете задавать их в личных сообщениях и комментариях.

1 мар 2020, 14:23 Маркетинг