Зачем и кому нужно оформлять самозанятость?

В чём смысл нового закона?

Официально новый режим для самозанятых называется «Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход""».

 

С 2020 года действует на территории Санкт-Петербурга и ещё 22 регионов. Но данный вид налогообложения оформляется, даже если вы живёте в другой области или стране: Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии. Это возможно, если ваши клиенты находятся на территории, где введён режим самозанятости.

 

Прежде всего, закон направлен на легализацию доходов граждан. Он позволяет работать «по-белому», не боясь блокировки карты за подозрительные переводы. Благодаря официальному статусу есть возможность открыто рекламировать свои услуги, участвовать в мероприятиях.

 

Раскроем преимущества подробнее:

  1. Подоходный налог с физического лица составляет 13%. Налог для самозанятого: 4% от суммы, полученной с физлиц, и 6% — с ИП и юрлиц.
  2. Если вы оказываете услуги и тем, и другим, то процент вычисляется в каждом конкретном случае;
  3. Нет дохода — нет налога. Вы можете уехать в отпуск, приостановить деятельность на время или спокойно ждать в ожидании клиентов. В этот период не нужно платить налог;
  4. Никакой сложной бухгалтерии, онлайн-касс и головной боли. Деньги за работу можно брать наличными и переводами. Достаточно заполнять данные в специальном приложении «Мой налог». Оно простое в использовании, а при регистрации дают бонус — 10 000 рублей. На эту сумму снижается налог;
  5. У вас будут чеки, которые можно отдавать клиентам. Они легко формируются в приложении;
  6. Есть возможность взять официальную справку о доходах. Она может понадобиться как в налоговой, так и лично вам: при оформлении визы, кредита, ипотеки.

 

Кто может воспользоваться?

На самозанятость могут перейти все, кто работает без начальника и не нанимает сотрудников: репетиторы, юристы, психологи, дизайнеры, SMM-специалисты, консультанты по питанию. Этот вид налогообложения подойдёт и тем, кто создаёт что-то руками или сдаёт квартиру в аренду.

 

Самозанятость разрешено совмещать с основной работой. Если ваша деятельность зафиксирована трудовым договором, но при этом есть дополнительный доход — на него можно оформить специальный режим.

 

В каких случаях специальный режим налогообложения для самозанятых не может применяться?

— Вы продаёте личное имущество, недвижимость, транспортные средства или подакцизные товары (алкоголь, табачная продукция, нефть);

— Получаете доходы на основании договоров поручения, комиссии, агентских (купля-продажа по доверенности, реализация чужой продукции);

— Зарабатываете более 2,4 млн рублей в год.

 

У каждой медали две стороны. О минусах:

  1. - Пенсионные взносы необходимо вносить отдельно. Если есть желание, конечно. Решаете вы;
  2. - В отличие от ИП при самозанятости налог идёт на выручку, а не на чистую прибыль. 
  3. На примере: вы таксист. За день заработали 5000 рублей. Потратили на бензин 1000 рублей. Если вы ИП, то налог платите с 4000 рублей, а самозанятые — с 5000. Нет поддержки, как в малом бизнесе (если говорить о гос.закупках). Но данный момент уже обсуждают в правительстве;
  4. - Вы не можете нанимать сотрудников. Для этого нужно перейти на ИП;
  5. - Когда доход превышает 2,4 млн рублей в год, налог на сумму сверх этого будет 13%. Если понимаете, что скоро перейдёте грань, то лучше поменять статус на ИП или зарегистрировать юрлицо и выбрать другой налоговый режим.

***

При очевидных плюсах переход на самозанятость нужен не всем. Всё зависит от размера дохода, понадобятся ли вам в ближайшем будущем сотрудники и, конечно, от сферы деятельности. 

20 Feb 2020, 19:21 Бизнес