Лендинг + контекст = самый быстрый способ привлечения клиентов

Мы разберём основы создания эффективной рекламной компании. Начнём с принципов работы контекстной рекламы, технических особенностей, перейдём к подготовке лендинга и расскажем, как сделать связку между ними.

Что такое контекстная реклама, как она работает?

Контекстная реклама демонстрирует объявления в поисковых системах (Яндекс, Google, Mail.ru, Рамблер и т. д.) над и под результатами органической выдачи. Сами объявления отличаются только ненавязчивой пометкой «реклама».

Также под «контекстной» часто понимают ещё и рекламу в «Рекламной сети Яндекса» (РСЯ) и «Контекстно-медийной сети Гугла» (КМС), хотя это не совсем корректно. Речь о рекламных объявлениях, которые догоняют вас на различных сайтах-партнёрах поисковиков. Тот самый эффект, когда искали что-то в Яндексе, а потом вас ещё несколько дней преследуют объявления об этом буквально везде: на сайтах с погодой, в соцсетях, даже в почте. Вот это оно и есть.

Упрощённо принцип работы контекста можно представить в виде аукциона, на котором продают показы объявлений посетителям поисковиков и сайтов-партнёров. Алгоритм простой: вы создаёте объявление, настраиваете ключевые слова для показа, устанавливаете ставки, которые готовы платить за переходы на ваш сайт, пополняете счёт рекламного кабинета и запускаете рекламу. Чем выше ставки вы поставили, тем чаще будет демонстрироваться реклама (и тем более заинтересованной аудитории, чаще всего).

Это очень упрощённая схема, там есть ещё масса нюансов, но общий принцип такой.

Немного терминологии: система контекстной рекламы в Яндексе называется Яндекс.Директ. В Google — Google Ads (раньше было AdWords). Теперь даже если вы не были связаны с контекстом — сможете понимать непонятный язык маркетологов.

Мы разобрали, что такое контекстная реклама в целом. Перейдём к тому, как она связана с сайтами, и раскроем, почему сцепка «Лендинг + Контекст» стала популярным маркетинговым инструментом.

 

Почему «Лендинг + Яндекс.Директ» начинающие предприниматели делают в первую очередь?

Можно сказать, что в России так сложилось исторически. На заре массового распространения интернет-маркетинга эту связку продвинул проект «Бизнес Молодость». Они собирали огромные залы студентов-предпринимателей по всей стране, первым делом заставляли их делать лендинги и кое-как настраивать контекст в очень короткие сроки. Те, кто не ходил за дозой мотивации и нетворкинга вживую, смотрел записи мероприятий в интернете.

Так связка «Лендинг + Директ» стала обязательным первым шагом в интернет-маркетинге.

Однако есть и объективные причины. «Лендинг + Контекст» — это действительно то, что можно сделать быстро, посмотрев пару внятных мастер-классов на Ютубе. Если разобраться и избежать критических ошибок, то вы сможете получить первые заявки (так называемые лиды) по приемлемой стоимости уже в тот же день, когда запустите рекламу.

Самый быстрый способ привлечения клиентов?

Если вы профессионал и используете сервисы генерации лендингов вроде LP151, то связку «Лендинг + Контекст» можно реализовать всего за день. Новичок сможет справиться за 3-5 дней. Уже на следующие сутки пойдут первые заявки.

Какой ещё маркетинговый инструмент даст такую быструю отдачу? Точно не SEO. Даже рекламные листовки нормального качества сложно изготовить с такой скоростью.

Быстрее можно только разместить объявление на «Авито». Но эта площадка не подойдёт долгосрочному бизнесу, который работает на репутацию у клиентов.

Что должно быть на лендинге перед запуском рекламы?

Без правильно сделанной посадочной страницы контекст не даст вам ожидаемых заявок. Поэтому советуем уделить достаточно времени проработке лендинга и проверить его на ошибки.

Не будем в этой статье описывать «Как сделать лендинг с нуля», иначе перегрузим вас информацией. Расскажем о самых важных моментах.

1. То, что вы рекламируете, должно быть кому-то нужно. Это вроде как очевидно, но бывают случаи, когда люди придумывают товары или услуги, спрос на которые не сформирован или не может существовать в принципе — в силу абсурдности самого торгового предложения. Тогда никакая реклама не поможет. Нужно искать то, что действительно нужно людям, а не изобретать новую нишу;

2. У вас должно быть внятное и адекватное торговое предложение. Это совокупность конкурентной цены, сервиса, спецпредложений, акций, подарков. Всего, что вы готовы предложить потенциальному клиенту. Посмотрите, как это реализовано у конкурентов, и сделайте как минимум не хуже;

3. Помните о принципе последовательности. То предложение, которое человек увидит в рекламном объявлении, должно транслироваться и на посадочной странице. К примеру, если в рекламе вы показываете одну цену на услугу, а на лендинге — другую, то это вызовет недоверие и вероятность получения заявки снижается;

4. Обратите внимание на важные элементы лендинга:

— Демонстрация товара или услуги «лицом»;

— Закрытие возражений;

— Подтверждения ваших компетенций в виде сертификатов;

— Отзывы и т. д.

5. Ваша посадочная страница должна правильно работать на смартфонах, планшетах и во всех популярных браузерах.

Проверьте свой лендинг на телефоне на Андроиде, на Айфоне, в Safari на Mac и в Internet Explorer на Windows. Убедитесь, что всё везде в порядке;

6. Сделайте страницу как можно легче по объёму скачиваемого трафика.

Это обеспечит более быструю загрузку. Пользователь не будет долго ждать, а значит — уменьшится риск, что он уйдёт к конкурентам ещё до того, как увидит ваш лендинг.

Чтобы уменьшить скорость загрузки страницы, не используйте тяжёлые фотографии прямо с камеры, подгоните разрешение в редакторе под нужную область. Желательно также прогнать все изображения через какой-нибудь сервис по компрессии. Например, через «TinyPNG». Эта операция не займёт много времени, но в разы повысит скорость загрузки вашей страницы, особенно при плохом интернете.

Составление хорошей структуры посадочной страницы и её наполнение — это целая наука (или искусство). Мы регулярно выкладываем материалы на эту тему в группе в ВК. Поэтому если на каком-то этапе возникнут затруднения — заходите к нам и читайте.

Ошибки при разработке лендинга

Без должного опыта можно сделать страницу, которая будет выглядеть дёшево и снизит доверие покупателей. Мы опишем частые недочёты, чтобы вы могли избежать этого.

— Орфографические и стилистические ошибки в текстах;

— Дизайн с ядовитой цветовой гаммой. Лучше сделать минималистично, чем переборщить;

— «Мыльные» изображения низкого разрешения или с чужими водяными знаками.  

Способов испортить лендинг — масса. Но наш сервис LP151 даёт не так много свободы, чтобы напортачить. Мы изучили паттерны поведения пользователей и сделали готовые варианты дизайна и структуры. Можете быть уверены в эффективности этих элементов.

Лайфхак, как проверить ваш лендинг на ошибки без привлечения специалистов:

После долгой и сложной работы над лендингом глаз замыливается, и вы не можете непредвзято взглянуть на то, что получилось. Поэтому стоит показать результат нескольким знакомым. Желательно, чтобы они хотя бы отдалённо напоминали целевую аудиторию вашего товара или услуги. Спросите, что они думают и всё ли понятно на странице.

Если это возможно, то не говорите, что лендинг ваш. Лояльные люди склонны хвалить наши творения. Лучше сообщить, что это лендинг конкурентов, который вам нравится. Тогда знакомые скажут всё, что думают на самом деле. Можно услышать много неожиданного и полезного.

Что ещё важно сделать перед запуском контекстной рекламы?

Допустим, лендинг готов. Есть уверенность в содержании и работоспособности. Теперь можно переходить к техническим нюансам, которые помогут отслеживать эффективность рекламных объявлений.

Стоит установить на лендинг счётчики Яндекс.Метрики и Гугл Аналитики, настроить в них так называемые «Цели». Это позволит видеть статистику и знать, какая реклама приносит конверсии, а какая — просто съедает деньги.

Если времени слишком мало — установите хотя бы Метрику. Это легко сделать. В интернете очень много видеоинструкций. В крайнем случае — найдите веб-мастера, который за скромные деньги сделает это для вас. Даже если на первом этапе вы не будете профессионально анализировать свою рекламу, то эта статистика очень пригодится специалисту, которого вы наймёте, когда созреете для этого;

Если в цепочке ваших продаж есть первичный телефонный звонок от потенциального клиента менеджеру, то желательно использовать коллтрекинг (call-tracking).

Это технология подстановки разных телефонных номеров на ваш лендинг для различных источников трафика, а то и под каждого уникального посетителя. Звучит сложно, но реализуется просто. Предложений на рынке коллтрекинга сейчас множество, а стоимость умеренная.

Благодаря этой технологии вы сможете очень подробно анализировать, откуда пришли люди, а какая реклама не приносит звонков.  

На худой конец, можно купить отдельную сим-карту и самый дешёвый кнопочный телефон. Разместите этот номер на вашем лендинге, больше нигде его не используйте. Все звонки на этот телефон будут только с посадочной страницы. Какая-никакая, а статистика.

После этих шагов вы можете продумывать бюджет на рекламу и запускать объявления.

Чем больше вкладываете в контекст — тем больше клиентов?

В контекстной рекламе простая закономерность. Но у этой кривой есть «зона насыщения». Если вы вкладываете в рекламу достаточно денег, чтобы выкупать практически весь трафик в своей нише по региону, то возникает эффект «выгорания аудитории». Все, кому интересны ваши услуги, уже видели рекламу, смотрят на неё каждый день, и вы всех уже ей достали. Те, кто хотел, уже давно сконвертировался в клиентов.

У остальных наступает «баннерная слепота» к вашим объявлениям, они перестают их замечать. Тогда у вас падают показатели, ухудшается кликабельность, растёт стоимость перехода. Но до таких проблем ещё надо добраться. Они означают, что вы — один из лидеров своего рынка.

Есть ли ниши, где «Лендинг + Контекст» лучше не использовать?

Существует очень мало ниш со сложившимся спросом, где связка «Лендинг + Контекст» совсем не будет работать. Это разве что ниши с очень маленьким средним чеком (ниже 1-2 тысяч рублей без повторных продаж), где прибыли со сделки будет недостаточно для закупки в целом недешёвого трафика с контекста для привлечения одного покупателя.

Во всех остальных случаях лендинг и контекстная реклама могут стать если не основным источником привлечения клиентов, то одним из рабочих и вполне эффективных инструментов в вашем маркетинге.

Общая рекомендация для тех, кто собирается использовать связку «Лендинг + Контекст»:

Экспериментируйте. Получив негативный опыт, не говорите: «Это не работает?», задайтесь вопросом: «Почему это не работает?». Первые результаты довольно часто бывают не вполне удовлетворительными. Придумывайте гипотезы, как улучшить ситуацию, и тестируйте, тестируйте, тестируйте.

Желаем успехов в освоении этого маркетингового инструмента. Мы постарались как можно более подробно ответить на все вопросы. Если у вас возникнут трудности в разработке лендинга или настройке рекламы — пишите! Команда LP151 поделится опытом и поможет.

В следующий раз мы поделимся советами для предпринимателей. Расскажем, как найти добросовестных специалистов, сколько стоят подобные услуги, раскроем подробности, как сделать всё самому и стоит ли вообще пробовать.

13 Feb 2020, 16:22 Маркетинг